Resep Sekoteng Bandung

Wedang sekoteng paling enak di hidangkan di saat udara sedang dingin, wedang jahenya akan membuat perut anda tetap hangat dan tubuh kembali segar. Paling cocok di hidangkan bersama dengan teman teman anda. Bila di rasa jahenya masih kurang, anda dapat menambahkan sendiri jumlah jahenya agar lebih berasa hangat.


Bahan utama :

  • 75 gr kacang hijau, rebus hingga matang
  • 2 buah roti tawar, potong kotak
  • 25 gr sagu mutiara
  • 75 gr kacang tanah kupas, sangrai
  • 4 sendok teh susu kental manis putih
Bahan kuah sekoteng :
  • 1,5 liter air
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr jahe, bakar lalu memarkan
Cara membuat sekoteng :
  1. Masak 750 ml air bersama dengan sagu mutiara, masak hingga bening, angkat dan tiriskan, cuci di atas air mengalir, lalu angkat dan saring, sisihkan.
  2. Rebus semua bahan kuah sekoteng hingga mendidih, lalu kecilkan api dan masak kembali selama 20 menit hingga kuah harum.
  3. Untuk penyajian : siapkan mangkok atau gelas saji, lalu tata sagu mutiara, tambahkan dengan kacang hijau rebus, lalu siram dengan kuah panas, tambahkan dengan susu kental manis dan masukkan roti tawar yang telah di pootng potong.
  4. Sajikan sambil di taburi dengan kacang tanah sangrai, sajikan selagi masih panas.