Resep Cara Membuat Lemper Ayam

Resep Cara  Membuat Lemper Ayam. Lemper ayam adalah jajanan khas Indonesia yang banyak sekali di suka, bahan utama dari lemper adalah beras ketan yang di masak dengan santan, setelah itu di beri tumisan ayam yang rasanya akan melengkapi rasa dari beras ketan yang juga gurih. 


Lemper ayam sendiri biasanya di sajikan di salah satu acara resmi maupun acara selamatan, bentuknya yang segar dan hijau juga akan membuat anda semakin suka dengan lemper ayam ini. Anda bisa membuat lemper ayam sebagai cemilan ataupun hantaran cantik yang akan di suka oleh setiap orang.

Bahan ketan :
  • 200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam lalu tiriskan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • Daun pisang muda untuk pembungkus
Bahan isi lemper ayam :
  • 2 buah paha atas bawah ayam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 liter air
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lemper ayam :
  1. Masak ayam dengan air hingga matang, lalu angkat dan suwir suwir daging ayam, sementara itu ambil air kaldunya sebanyak 250 ml, sisihkan.
  2. Campur daging ayam bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, garam, daun salam, sereh, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air kaldu llau masak di atas api sedang hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan santan, lalu aduk aduk kembali hingga santan meresap, angkat dan dinginkan.
  4. Untuk membuat ketan : kukus ketan di dalam dandang selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat.
  5. Rebus santan bersama dengan garam, sereh dan daun salam, masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api, lalu masukkan beras ketan, aduk aduk hingga santan terserap ke dalam ketan.
  6. Kukus kembali di dalam dandang hingga matang selama kurang lebih 30 menit, angkat.
  7. Selagi masih hangat, ambil sedikit ketan, pipihkan lalu beri isi dan bentuk bulat, kemudian bungkus dengan daun pisang, sajikan.