Resep Udang Saus Mentega

Udang goreng saus mentega, paling enak di makan saat hangat, rasanya yang gurih dengan bumbu yang asam nais, akan membuat anda ketagihan, pilihlah udang dengan ukuran sedang, sehingga udang lebih gurih. Bung kepanaya agar lebih mudah untuk di nikmati.


Bahan udang saus mentega :

  • 300 gram buang kepalanya dan kerat punggungnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan untuk saus :
  • 1 buah bawang bombay kita potong memanjang
  • 1/4 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 50 gram margarin untuk menumis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih memarkan kemudian cincang kasar
  • 2 buah jeruk limau sebagai pelengkap
  • untuk taburan satu sendok teh wijen sangrai
  • minyak untuk menggoreng udang
Cara membuat udang saus mentega :
  1. Udang yang telah dibersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan udang selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng udang hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin pada wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng lalu aduk hingga udang terbalut bumbu. sajikan udang bersama dengan air perasan jeruk nipis dan wijen yang telah di sangrai, sajikan.