Resep Bakso Jamur Tiram Untuk Vegetarian

Menu bakso tentunya sudah tidak asing lagi di lidah anda, bakso yang biasa anda nikmati biasanya adalah bakso sapi yang banyak di jual di para penjual keliling, ada juga bakso ikan yang biasanya terbuat dari ikan tengiri. Namun sekarang bagi anda yang sedang berdiet atau sseorang vegetarian, tak ada salahnya mencoba menu bakso jamur, selain sehat, bakso jamur juga enak dan bercitaras mirip dengan daging yang kenyal dan tentu saja gurih.


Bahan untuk bakso jamur :

  • 500 gr jamur tiram
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • Minyak barbeque secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
Bahan untuk kuah bakso :
  • 2 batang daun bawang
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya
Cara membuat bakso jamur tiram :
  1. Panaskan kukusan, lalu kukus jamur hingga matang, angkat dan peras airnya.
  2. Siapkan blender lalu blender jamur hingga halus, atau jika tidak suka halus, cukup di blender hingga bertekstur kasar, angkat dan taruh dalam wadah.
  3. Tambahkan dengan putih telur llau aduk hingga rata, setelah itu masukkan pula garam, lada, tepung sagu dan miyak barbeque, aduk hingga rata.
  4. Bila adonan sudah licin atau menyatu, bentuk bulat bulat dengan sendok, lalu kukus bakso selama kurang lebih 15 menit.
  5. Untuk membuat kuah : masak air dalam panci lalu haluskan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, lalu masukkan ke dalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam dan lada lalu masak hingga vitarasanya pas, setelah itu masukakn bakso yang telah di kukus atau di tim, lalu didihkan hingga benar benar matang.
  7. Bakso jamur sudah dapat di nikmati sesuai dengan selera anda atau di tambahkan dengan bahan pelengkap, seperti mie telur, gorengan atau sesuai anda.