Resep Soto Kambing Khas Kota Malang

Resep Cara Membuat Soto Kambing Khas Kota Malang. Bila anda tinggal di kota Malang, pastinya udaranya akan lebih dingin bila di bandingkan dengan kota yang lainnya, untuk itu kita butuh kuliner yang dapat menghangatkan perut anda, soto kambing ini sangat tepat di jadikan sebagai menu penghangat perut yang istimewa.


Bahan utama :
  • 500 gr daging kambing
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 buah kluwek, seduh air panas
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap soto kambing :
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 120 gr kecambah, siangi
  • 3 sendok makan kecap manis
Bahan untuk sambal, uleg hingga rata :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  •  1/2 sendok teh garam
Cara membuat soto kambing :
  1. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan daging kambing bersama dengan sereh, daun salam, masak hingga daging kambing empuk, angkat dan tiriskan, potong potong daging kambing, sisihkan.
  2. Masak lagi 500 ml air hingga mendidih, lalu rebus kembali daging kambing hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk hingga rata.
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan santan, lalu masak hingga matang dan daging empuk.
  5. Sajikan soto kambing dengan sambal dan bahan pelengkapnya.