Menu tongseng yang akan resepmasakan13 kali ini berikan adalah tongseng yang terbuat dari daging ayam, di padukan dengan daun kol yang di iris kasar, selain itu tambahan bumbu bumbu dan rempah yang akan membuat anda ketagihan, paling enak di sajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr daging ayam, potong potong kotak
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 lembar daun kol, iris kasar
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 800 ml air
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, potong potong
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, sereh, daun salam dan cabai, aduk hingga harum dan bumbu matang.
- Tambahkan dengan ayam, lalu aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kol dan tomat, lalu masak hingga layu.
- Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan air lalu masak hingga mendidih, masukkan santan, aduk aduk hingga ayam matang.
- Setelah matang, tambahkan dengan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan.