Resep Garang Asem Khas Pekalongan

Resep Cara Membuat Garang Asem Khas Pekalongan. Garang asem yang satu ini bukan hanya segar, melainkan unik, bahan utama yang di buat adalah daging sapi, sedangkan bahan pelengkapnya adalah telur pindang yang terbuat dari telur bebek, dengan warna kecoklatan, akan membuat anda semakin ketagihan.


Bahan utama :
  • 500 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1750 ml air kaldu sapi
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah tomat hijau, potong potong
  • 1 blok kaldu sapi
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah kluwek, seduh air panas
  • 1 sendok teh ketumbar
Bahan untuk pindang telur :
  • 6 butir telur bebek
  • 25 gr kulit bawang merah
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jati
  • 5 lembar daun jambu
  • 50 gr gula merah sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
Cara membuat garang asem :
  1. Untuk membuat telur pindang, siapkan panci, lalu masukkan air di tambahkan dengan telur, daun jambu, daun jati, lengkuas, daun salam, kulit bawang, gula merah dan garam, masak di atas api kecil hingga matang, angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat garang asam : masak air kaldu hingga mendidih, lalu rebus daging hingga empuk, angkat dan saring airnya, setelah itu rebus kembali air kaldunya dan potong potong dagingnya.
  3. Setelah air kaldu mendidih, masukkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun jeruk, lengkuas, daun salam, cabai rawit dan sereh, biarkan hingga harum dan mendidih.
  4. Masukkan daging lalu masak hingga matang. sajikan garang asem dengan telur pindang.