Resep Kering Kentang Manis

Resep Kering Kentang Manis, bila anda ingin membuat lauk yang tidak mudah basi, maka bunda dapat memilih untuk membuat kering kentang, karena biasanya lauk ini dapat didampingkan dengan lauk apapaun, bahkan dapat di padukan dengan nasi putih yang hangat saja, rasanya yang manis dan gurih, akan membuat anda ketagihan, simak resep rahasianya di bawah ini.

Instagram By : @maryatisutarto

Bahan utama :

  • 1,5 kg kentang, kupas
  • Minyak goreng
  • 150 gr bawang merah, iris lalu goreng
  • 5 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
  • 100 gr cabai merah iris goreng
  • 3 sendok makan gula merah, iris halus atau serut
  • 3 lembar daun salam
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 100 ml air
Cara membuat kering kentang manis :
  1. Iris tipis kentang dengan ukuran yang sama lau cuci dan rendam dengan air, setelah itu siapkan wajan dengan minyak banyak, tiriskan kentang lalu goreng secara bertahap sambil di aduk sesekali agar matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng pula semua bumbu yang diiris, lalu sisihkan.
  3. Di wajan terpisah, panaskan air lalu masukkan gula merah, asam jawa, daun salam dan garam, aduk hingga kental.
  4. Masukkan bumbu iris yang doreng lalu cicipi rasanya hingga pas.
  5. Masukkan kentang goreng lalu aduk hingga rata, matikan kompor lau setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.