Onde onde ketan hitam merupakan kue tradisional yang enak dan lezat. Bunda dirumah bisa membuat onde onde ketan hitam untuk keluarga tercinta. Onde onde ketan hitam ini sangat pas disajikan dengan minuman jus alpukat.
Bahan onde onde kulit ketan hitam :
- 75 gram tepung ketan hitam
- 150 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 60 gram gula pasir
- 180 ml air
- 80 gram minyak wijen untuk pelapis
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 100 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat onde onde ketan hitam :
- Kita buat bahan isi terlebih dahulu : kita kukus kacang hijau selama 15 menit. Kemudian rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan. Aduk duk hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau aduk aduk hingga kalis. Bentuk bola bola dan sisihkan.
- Membuat bahan kulit : kita rebus air, gula pasir dan juga garam hingga larut. Agak hangat masukkan ke dalam campuran tepung sagu, tepung ketan hitam dan tepung ketan putih yang sudah diayak. Uleni hingga adonan kalis.
- Kita ambil adonan kulit dan pipihkan, beri bahan isi dan bentuk bulat.
- Kita celupkan dalam air dan gulingkan dalam wijen hingga rata.
- Goreng onde onde ketan hitam dengan api sedang hingga matang sempurna.