Resep Sambal Goreng Udang Kentang

Sambal goreng udang kentang ini memang enak dan gurih, gunakan udang yang ukuran sedang, lalu tambahkan dengan kentang yang di potong kotak kecil lalu di goreng hingga berkulit. Saat memasak bumbu halus, pastikan bumbudalam keadaan matang, agar sambal goreng lebih enak dan tahan lama.


Bahan utama :

  • 300 gr udang, ambil kepalanya dan sisakan ekornya
  • 200 gr kentang, potong kotak lalu goreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
Cara membuat sambal goreng udang kentang :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, cabai dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan gula, garam dan santan, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kentang, aduk hingga rata. Setelah rata masukkan air asam jawa, masak hingga matang dan bumbu meresap.