Cara Membuat Gulai Kambing Enak dan Lezat

Gulai Kambing memang akan menjadi hidangan super lezat dan paling banyak dihidangkan saat Hari Raya Idul Adha. Saya di resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat gulai kambing spesial untuk anda dirumah. Bahan daging untuk gulai kambing yang kita gunakan adalah sebagian dari jeroan kambing seperti paru kambing, hati kambing dan limpa kambing.


Pastinya bunda dirumah penasaran bagaimana membuat gula kambing ini, mudak kok bunda, ikuti cara membuat dan bahan bahan yang kita butuhkan dibawah ini. Dengan hidangan spesial ini pastinya keluarga anda akan suka dengan gulai kambing ini. Bisa disajika dengan lontong atau kupat yang enak dan lezat.

Bahan gulai kambing :
  • 300 gram daging kambing potong potong
  • 100 gram paru kambing, potong kotak dan rebus
  • 100 gram hati kambing potong kotak, rebus
  • 100 gram limpa kambing, potong kotak dan rebus
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 4 lembar daun jeruk, iris iris
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah kapulaga
  • 100 gram usus kambing, potong potong dan rebus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 liter santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar buang bijinya
  • 6 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
Cara membuat gulai kambing :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, tambahkan pula kapulaga, cengkeh, kayu manis, asam kandis, daun jeruk, serai, jahe, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing lalu masak hingga berubah warna. Tambahkan dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan santan. Masak di atas api kecil hingga daging matang dan kuah menyusut, angkat lalu sajikan.