Resep Sayap Ayam Saus Karamel

Resep Sayap Ayam Saus Karamel, sayap ayam yang memiliki tekstur daging yang lebih gurih dari pada bagian ayam lainnya, dapat anda sulap menjadi hidangan yang luar biasa enak, selain gurih, hidangan sayap ayam saus karamel ini lebih manis dan tentu rasa gurihnya juga akan tetap istimewa untuk di nikmati.

Bahan utama :

  • 6 potong sayap ayam, potong jadi dua
Bahan bumbu, aduk jadi satu :
  • 1 bungkus kecil tepung bumbu
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh lada halus
Bahan pencelup ayam, kocok lepas :
  • 1 butir telur ayam
Bahan taburan :
  • wijen, sangrai
Bahan saus karamel :
  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml air panas
  • 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat sayap ayam saus karamel :
  1. Cuci ayam hingga bersih lalu keringkan dengan lap makan hingga agak kesat dan kering.
  2. Ambil potongan ayam lalu celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan di atas campuran tepung hingga rata. Lakukan sekali lagi setiap ayam lalu lanjutkan hingga semua ayam terlapisi.
  3. Goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga kuning keemasan dan matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan gula hingga enjadi karamel, lalu setelah itu tuang air panas secara perlahan dan hati hati, lalu aduk rata lalu sisihkan.
  5. Panaskan margarin pada wajan lalu tumis bawang bombai hingga harum lalu setelah itu masukkan saus tomat, saus tiram, campuran karamel tadi, garam dan lada bubuk, aduk hingga agak mengantal.
  6. Masukkan minyak wijen, aduk rata lalu tambahkan dengan gorengan sayap ayam lalu aduk hingga ayam terbalut dengan bumbu.
  7. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.