Resep Cara Membuat Bacem Daging Enak Dan Mudah. Bacem adalah kuliner dari jawa tengah yang bercitarasa manis dan gurih, bila biasanya bacem identik dengan bacem tahu atau bacem tempe, ternyata daging sapi juga enak di masak dengan cara di bacem, bagi anda pecinta kuliner manis, bacem daging ini pastinya sangat cocok untuk anda.
Bahan utama :
- 500 gr daging sapi, potong potong lalu memarkan
- 1 liter air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
Cara membuat bacem daging :
- Siapkan panci lalu masukkan air kelapa, sambil di tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan, di tambah dengan daun salam, daun jeruk, jahe, kecap manis, air asam jawa, sereh dan daging yang telah di potong pootng.
- Masak di atas api sedang hingga daging matang dan kuah habis terserap, angkat lalu tiriskan daging.
- Goreng daging dengan minyak panas sedang hingga kecoklatan, angkat lalu sajikan bersama dengan taburan.