Resep Asli Ketan Bubuk

Resep Cara Membuat Ketan Bubuk Asli Dan Mudah. Bila anda pecinta jajanan tradisional, pasti kenal dengan kuliner ketan bubuk ini, ketan lembut yang di taburi dengan kelapa parut dan di tambah dengan bubuk kacang kedelai yang gurih membuat menu ini terasa sangat spesial, anda tidak usah membelinya untuk menikmati ketan bubuk ini, anda dapat membuat sendiri di rumah anda, di jamin rasanya akan lebih enak dan gurih.


Bahan untuk ketan :
  • 400 gr beras ketan, rendam selama 1 jam lalu kukus
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
Bahan untuk taburan, aduk hingga rata lalu kukus selama 15 menit :
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk bubuk ketan :
  • 250 gr kedelai, rendam selama 2 jam lalu tiriskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih, iris tips lalu goreng
Cara membuat ketan bubuk :
  1. Untuk membuat ketan : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan ketan dan aduk hingga meresap, kukus di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, sisihkan.
  2. Untuk membuat bubuk kedelai : sangrai kedelai bersama dengan daun jeruk, lalu angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan dengan bawang putih, garam dan gula pasir, blender hingga halus, saring lalu blender kembali hingga halus da habis.
  4. sajikan ketan kukus bersama dengan kedelai bubuk dan kelapa parut.