Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Enak

Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Enak - Abon bisa menjadi salah satu menu masakan untuk keluarga tercinta dirumah. Kelebihan dari abon adalah dapat disimpan untuk dikonsumsi pada hari hari berikutnya. Abon yang kita gunakan adalah ikan tongkol segar yang bisa anda beli di pasar tradisional. Resepmasakan13 akan memberikan secara lengkap bagaimana cara membuat ikan tongkol pedas untuk keluarga anda dirumah. Nah jika anda ingin berbisnis kuliner bisa membuat abon tongkol untuk dijual. Selamat mencoba.


Bahan abon tongkol :

  • 1 kg ikan tongkol segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 3 cm lengkuas kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 300 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu yang kita haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat abon tongkol :
  1. Ikan tongkol yang telah dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata, diamkan ikan tongkol selama 15 menit.
  2. Setelah itu lumuri ikan tongkol dengan garam, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
  3. Buang tulang dan kulitnya lalu suwir suwir  daging ikan tongkol, sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  5. Masukkan gula merah, garam dan santan, aduk hingga rata.
  6. Setelah kuah mengental, masukkan ikan tongkol, aduk hingga setengah mengering, setelah itu tambahkan air asam jawa, lalu aduk aduk kembali hingga mengering.
  7. Masukkan bawang merah goreng lalu ratakan dan segera angkat.