Resep panekuk sederhana ini sangat mudah dipraktekkan dirumah. Pembuatan dari panekuk sederhana ini memerlukan waktu yang tidak lama kok sista. Kue panekuk yang akan kita buat ini adalah panekuk cokelat yang tentunya sangat enak. Tak lengkap jika kita menyajikan panekuk tanpa vla (isi dari panekuk), nah vla yang kita gunakan adalah vla vanilla.
Bahan untuk kulit panekuk sederhana :
- 600 ml susu cair
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur
- 50 gram cokelat bubuk
- 3 sendok makan gula tepung
- 2 sendok makan margarin lelehkan
- 50 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir kuning telur
- 200 ml susu cair
- 150 gr butter cream
- 1 sendok makan margarin
- 200 gr tepung maizena
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 50 gr gula pasir
Cara membuat panekuk sederhana :
- Untuk membuat kulit panekuk : ayak tepung terigu bersama dengan coklat bubuk dan vaili bubuk, lalu sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama dengan gula halus, lalu masukkan susu cair, sambil terus di aduk hingga adonan licin.
- Tuang adonan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga licin. Setelah tercampur rata, tambahkan dengan mentega, aduk kembali hingga rata.
- Buat dadar dengan menggunakan wajan datar berukuran 18 cm hingga semua adonan tercetak habis.
- Untuk membuat vla : campur tepung maizena bersama gula pasir dan garam hingga rata, lalu masukkan susu cair dan aduk perlahan hingga rata.
- Masak adonan di atas api kecil hingga mendidih dan meletup letup sambil terus di aduk hingga rata. Angkat.
- Masukakn kuning telur lalu aduk cepat hingga rata. Setelah rata baru panaskan kembali di atas kompor kecil dan masak hingga matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan pasta vanili, aduk rata dan segera angkat.
- Setelah di angkat, tambahkan dengan margarin, aduk hingga mengkilat, lalu dinginkan hingga hangat.
- Kocok butter cream hingga lembut, setelah itu masukakn campuran vla ke dalam butter cream sambil di kocok perlahan hingga rata. Masukakn vla ke dalam plastik segitiga, lalu potong ujungnya.
- Ambil 1 lembar kulit panekuk, lalu semprotkan sedikit vla di tengah, lalu lipat dan gulung kulit dadar dan sajikan.
Panekuk ini bisa menghasilkan kurang lebih 30 buah panekuk yang siap makan. Anda dapat langsung memakannya saat masih hangat, atau ingin di simpan dulu, setelah dingin baru di makan.