Resep Kerang Ijo Saus Padang

Resep Kerang Ijo Saus Padang, bila anda suka pergi ke pasar tradisional, biasanya pada lapak penjual seafood terdapat beragam kerang, salah satunya adalah kerang hijau, anda ingin beli namun anda masih bingung ingin di masak apa, anda dapat mencoba untuk membuat menu kerang ijo saus padang yang sangat mudah untuk di buat, pastinya rasanya juga spesial.

Bahan utama :

  • 1 kg kerang ijo
  • Air untuk merebus
  • 1 sendok makan garam
  • 2 ruas jahe, iris tipis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
Bahan bumbu saos :
  • 2 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 5 sendok makan saos sambal
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • 100 ml air
Cara membuat kerang ijo saos padang :
  1. Cuci kerang ijo di atas air mengalir hingga benar benar bersih. Lalu tiriskan.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu tambahkan dengan garam dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan kerang lalu masak hingga kerang matang.
  4. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  5. Masukkan semua bahan saos lalu sedikit air, perasan air jeruk nipis, gula, garam dan merica bubuk, aduk rata lalu koreksi rasanya hingga pas.
  6. Masukkan kerang hijau lalu aduk hingga rata dan segera angat lalu sajikan.