Resep Ayam Garo Rica Khas Manado

Menu masakan khas manado memang banyak sekali dan masakannya sangat enak enak, kali ini resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat ayam garo rica khas manado. Kita membutuhkan sekitar 1/2 kg daging ayam tanpa tulang, kemudian ada daun pandan, daun jeruk, air perasan jeruk nipis, sereh, daun kemangi dan garam serta gula pasir.


Bahan utama :

  • 500 gr dada ayam tanpa tulang
  • 3 lembar daun pandan, iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang sereh, iris halus
  • 100 gr daun kemangi
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan bumbu yang duhaluskan :
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah bawang merah ukuran besar
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara memasak ayam garo rica :
  1. Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan ayam di dalam lemari es selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang.
  3. Setelah itu masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna. masukkan daun pandan, daun kunyit, sereh dan daun jeruk, aduk lagi hingga harum.
  4. Masukkan garam, lalu tambahkan dengan sedikit air jika teralu kering, masak hingga ayam matang sambil sesekali di aduk, tambahkan dengan daun kemangi dan air jika di rasa terlalu kering, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.