Resep Kerupuk Puli Dari Nasi Tanpa Bleng

Resepmasakan13 kali ini akan memberikan resep cara membuat kerupuk puli dari nasi tanpa menggunakan bleng. Bahan utama dari kerupuk puli ini adalah nasi putih yang sudah matang, sehingga sangat mudah di dapat. Kerupuk buatan anda ini di jamin lebih enak dan gurih, tak kalah dengan kerupuk puli yang anda beli biasanya. Saat menggoreng kerupuk, pastikan minyak sudah panas, lalu goreng dengan api sedang hingga kekuningan dan matang.


Bahan utama :

  • 300 gr nasi putih pulen
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat kerupuk puli :
  1. Pertama haluskan bawang putih, kemudian uleg dengan kaldu bubuk dan garam hingga benar benar halus.
  2. Kemudian campurkan bumbu yang telah di haluskan dengan nasi putih, aduk hingga rata. Jika dirasa kaldu bubuk dan garam masih kurang, dapat anda tambahkan sesuai selera.
  3. Lalu kita kukus nasi yang telah bercampur dengan bumbu tadi selama kurang lebih  20 menit.
  4. Angkat dan selagi masih panas, tumbuk nasi dalam ulekan, yang sebelumnya ulekan di alasi dengan plastik agar tidak lengket.
  5. Setelah halus kita bentuk adonan bulat bulat dengan diameter kurang lebih 3 cm.
  6. Setelah itu tipiskan atau pipihkan adonan dengan menggunakan roling pin.
  7. Setelah itu kita tata di atas tempayan dan jemur di atas terik matahari hingga benar benar kering.
  8. Setelah kering, kerupuk puli tanpa menggunakan bleng siap untuk di goreng.