Resep Soto Tasik Enak Dan Segar. Soto tasik adalah soto yang memiliki kuah santan, dengan warna yang putih segar, namun yang mmebuat unik lagi adalah daging ayam yang di gunakan adalah daging ayam pejantan yang enak, pilihlah ayam jantan yang telah besar namun jangan yang terlalu tua, agar tekstur daginya tidak keras. Pastinya rasanya lebih segar dan enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam pejantan, potong jadi 4
- 5 batang sereh, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 1/2 liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 liter santan encer dai sisa perasan santan kental
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, potong tipis untuk taburan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
Cara membuat soto tasik :
- Masak santan encer lalu tambahkan dengan ayam dan rebus ayam hingga matang dengan api kecil hingga berkaldu.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam.
- Masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir, rebus ayam hingga matang dan meresap, setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
- Suwir suwir dagng ayam lalu sisihkan. Setelah itu tuang santan kental ke dalam air rebusan ayam, rebus hingga matang.
- Sajikan ayam suwir bersama dengan kuah soto, taburan dan daun bawang, sajikan segera.