Ketan bakar atau di Bandung biasa disebut dengan uli bakar ini memang sangat istimewa, terlebih di tambah dengan sambal oncom yang pedas dan gurih, sangat tepat untuk sajian sarapan pagi hari, terlebih di sajikan pada saat masih hangat dan baru matang, agar ulinya terasa lebih enak ada baiknya anda menunggu uli hingga dingin, sehingga saat di bakar tidak akan lengket pada bakaran, bila tidak punya bakaran, anda dapat menggunakan wajan anti lengket, tanpa menggunakan minyak, jadi akan sedikit gosong namun tetap enak, anda pastinya bakalan suka dengan ketan bakar sambal oncom ini.
Bahan ketan :
Bahan ketan :
- 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
Bahan sambal oncom :
- 150 gr oncom
- 20 buah cabai hijau besar, iris iris
- 2 lembar daun salam
- 50 gr teri nasi, goreng hingga kering
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat ketan bakar sambal oncom :
- Kukus beras ketan selama 10 menit, lalu angkat. Didihkan santan bersama dengan daun salam, daun pandan, dan garam, setelah mendidih, masukkan beras ketan, aduk hingga meresap.
- Kukus ketan selama 25 menit hingga matang, angkat dan selagi masih panas, tumbuk hingga halus.
- Masukkan pada loyang yang telah di alasi dengan plastik atau daun pisang, dinginkan lalu setelah dingin, potong potong. Bakar hingga kecoklatan.
- Untuk membuat sambal : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cabai hijau dan daun salam, tumis hingga harum.
- Tambahkan dengan gula pasir, teri dan oncom, aduk rata lalu tuang santan, aduk aduk hingag oncom hancur dan kuah menyusut dan matang.
- Sajikan ketan yang telah di bakar bersama dengan sambal oncom.