Ayam goreng belacan atau biasa di sebut dengan terasi ini memang memiliki aroma yang sangat enak dan ayamnya juga matang. Cara membuatnya juga sangat mudah, sehingga anda dapat membuatnya sebagai menu lauk untuk makan siang hari. Potong potong ayam sesuai dengan selera anda, anda bisa memotong agak besar, sehingga anda akan lebih enak memasaknya. Selain ayam goreng belacan, anda juga dapat melihat resep lainnya, misalnya ayam goreng Kalasan yang rasanya juga enak dan gurih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1/2 ekor ayam, potong potong
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan maizena
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat ayam goreng Kalasan :
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, saus tiram, minyak wijen, air jeruk nipis, gula, maizena dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Diamkan ayam selama 1 jam di dalm lemari es.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan, sajikan.