Resep Wajik Ketan Gula Merah

Resep wajik gula merah ini berbahan utama beras ketan yang ditambahkan dengan gula merah sebagai pemanisnya. Wajik gula merah ini biasanya disajikan sebagai hantaran ataupun sajian untuk acara selamatan dan acara acara resmi lainnya, anda dapat mencetaknya di cetakan kecil berbentuk hewan ataupun bunga bunga, dapat juga di taruh dalam wadah agak besar lalu setelah dingin di potong potong sesuai selera, rasanya juga gurih, manis dan legit. Selain wajik gula merah, anda juga dapat mencoba untuk membuat wajik pandan yang menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.


Bahan utama :

  • 300 gr beras ketan putih, rendam selama 1 jam
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 125 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gr gula merah, sisir
Cara membuat wajik gula merah :
  1. Panaskan kukusan lalu kukus beras ketan selama 15 menit hingga mekar.
  2. Rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih, masukkan beras ketan lalu masak hingga air meresap, angkat.
  3. Kukus beras ketan selama 20 menit hingga 3/4 matang, angkat dan dinginkan.
  4. Rebus santan bersama dengan gula merah dan garam, masak hingga gula larut dan agak kental.
  5. Masukkan ketan yang telah di kukus lalu aduk aduk hingga gula meresap dan kering serta agak berminyak.
  6. Masukkan ke dalam loyang yang telah di alasi dengan daun pisang, ratakan lalu dinginkan pada suhu ruang, potong potong sesuai selera dan sajikan setelah dingin.