Resep Kering Kentang Ebi

Kentang merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik untuk tubuh kita, kentang juga dapat diolah menjadi beragam masakan, salah satunya adalah kering kentang ebi dengan tekstur kering, maka kentang lebih mudah untuk di simpan dan rasanya juga gurih saat digoreng. Tambahan ebi yang disangrai terlebih dulu lalu dihaluskan membuat kering kentang juga semakin enak. Saat menggoreng kentang juga pastikan sudah benar benar matang dan kering, sehingga saat dimasak akan tetap kering dan rasanya enak.


Bahan utama :

  • 750 gr kentang, belah lalu iris tipis
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gr ebi, seduh, goreng lalu haluskan
  • 2 sendok makan bawang putih goreng haluskan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 2 buah cabai merah kering, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • Minyak goreng
Cara membuat kering kentang ebi :
  1. Rendam kentang dalam air sambil di tambahakan dengan air kapur sirih dan garam, setelah itu diamkan selama 30 menit.
  2. Setelah itu tiriskan kentang. Panaskan minyak pada wajan dengan api sedang, setelah panas goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
  3. Campur bawang merah goreng halus bersama dengan bawang putih goreng, cabai merah kering, ebi, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan kentang yang telah di goreng bersama dengan bawang merah goreng, aduk hingga kentang terbalut bumbu., aduk rata lalu sajikan.