Resep Soto Brebes Enak Dan Mudah

Soto adalah masakan khas dari Indonesia yang memiliki khas kuah yang banyak dan juga gurih, soto biasanya berbahan utama ayam ataupun daging sapi, kadang ada juga yang berbahan jeroan sapi, soto Brebes juga berbahan utama daging dan babat sapi, sehingga rasanya lebih gurih dan unik, terlebih anda yang tidak terbiasa makan babat, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu soto Brebes yang akan kami berikan untuk anda. Selain soto Brebes ada juga beragam soto yang dapat anda coba buat di rumah, yaitu Soto Sokaraja yang enak, ada juga Soto Bandung yang terkenal, ada juga soto Betawi yang enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 250 gr babat sapi, rebus hingga matang lalu potong kotak
  • 1750 ml air
  • 350 gr daging sandung lamur
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 sendok makan taucho
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto :
  • 150 gr taoge, seduh
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 2 buah tomat potong potong
  • 2 sendok teh bawang merah goreng
  • 75 gr soun, rebus lalu tiriskan
Cara membuat soto brebes :
  1. Masak air bersama dengan daging hingga mendidih, setelah setengah matang, angkat dan potong potong daging, saring air kaldunya lalu ambil sebanyak 1500 ml air.
  2. Rebus kembali air kaldu tadi sambil di tambahkan dengan daging dan babat yang telah di potong potong, rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga matang.
  4. Setelah bumbu matang, angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air kaldu.
  5. Tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak hingga daging matang dan empuk.
  6. Sajikan soto bersama dengan pelengkapnya.