Mendengar kata udang kendo mungkin akan seperti masakan Jepang, ternyata udang kendo adalah masakan khas dari Purwokerto yang merupakan udang guruh yang dibungkus dengan bumbu kelapa yang memiliki rasa gurih dan sedikit rasa pedas, bila anda kurang suka dengan rasa yang tidak terlalu pedas, tambahkan dengan cabai rawit, sehingga rasanya lebih pedas dan enak. Selain udang kendo, anda juga dapat membuat lauk seperti pepes ikan bandeng yang enak, ataupun bakso solo yang sudah terkenal.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr udang jerbung, kupas
- 4 lembar daun salam sobek sobek
- 200 gr kelapa, parut
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 cm lengkuas
Cara membuat udang kendo :
- Aduk bumbu yang telah dihaluskan bersama udang dan kelapa parut hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, tambahkan daun salam di dasarnya, lalu sendokkan udang dan kelapa berbumbu, bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi masing masing ujungnya.
- Kukus di dalm dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.