Resep Ayam Bakar Paniki Khas Sulawesi Utara

Ayam paniki adalah ayam bakar yang di padu dengan bumbu merah dengan tambahan rempah daun, bakar ayam setelah bumbu meresap dan berminyak, anda dapat membiarkan ayam utuh hanya degan membelahnya, atau bisa juga di potong potong sesuai harapan. Saat memasukkan ayam, pastikan santan sudah tercampur rata dengan bumbu, masak dengan api kecil, agar meresap sempurna, jangan terlalu banyak di aduk aduk, agar ayam tidak hancur.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, belah
  • 1 butir kelapa, ambil santannya kira 200 ml
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan
  • 15 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • 10 buah bawang merah
Bahan rempah daun :
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
Cara membuat ayam paniki :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di masukkan dengan rempah daun, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan santan, aduk hingga rata, tambahkan dengan ayam, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.
  3. Angkat lalu bakar ayam sambil di bolak balik hingga kecoklatan. sajikan ayam paniki dengan siraman sisa bumbu.