Resep Sop Kambing Istimewa

Sop kambing biasanya hanya bisa di dapatkan di rumah makan ataupun restoran, namun anda juga dapat membuatnya sendiri, karena bahan bahannya juga mudah dan bisa anda buat sendiri, pilihlah daging paha yang mudah matang, sehingga anda lebih cepat memasaknya. Makan dengan tambahan nasi putih dan sambal yang pedas, sehingga rasanya jadi lebih segar dan tentu saja istimewa.


Bahan utama :

  • 500 gr daging paha kambing, potong potong
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 3 tangkai seledri, simpulkan
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 1/2 liter air
  • 100 ml susu cair
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
Bahan pelengkap sop :
  • 1 buah tomat
  • 100 gr emping goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Sambal cabai rawit
Cara membuat sop kambing :
  1. Masak 1 liter air hingga mendidih, lalu masukkan 1 lembar daun salam, 1 cm jahe dan daging kambing, masak hingga matang, angkat dan tiriskan dagingnya lalu buah air rebusannya.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cengkeh, kayumanis dan seledri, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging kambing yang telah di potong potong, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan pala bubuk, gula pasir, merica buubk dan garam, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak lagi hingga daging empuk dan matang.
  5. Masukkan susu dan daun bawang, rebus kembali hingga mendidih, angkat dan sajikan sop kambing dengan pelengkapnya.