Resep Botok Udang Belimbing Wuluh

Botok adalah lauk yang di masak dengan cara di kukus, udang dijadikan sebagai bahan utama dari botok ini karena udang memiliki rasa yang gurih dan manis, sehingga sangat tepat dijadikan sebagai menu botok yang di padukan dengan kelapa yang gurih, serta tambahan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang asam, sehingga rasanya lebih segar, gurih dan manis, dijamin anda bakalan ketagihan dengan botok udang belimbing wuluh ini.


Bahan utama :

  • 300 gr udang, potong kepalanya lalu belah jadi dua
  • 300 gr kelapa, parut kasar
  • 4 buah belimbing sayur, potong potong
  • 3 sendok makan petai cina
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
Cara membuat botok :
  1. Siapkan wadah, lalu masukakn kelapa yang telah di parut, sambil di tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  2. Setelah rata lalu tambahkan dengan lengkuas, udang, petai cina dan belimbing sayur, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang lalu sendokkan adonan botok, lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
  4. Setelah semua terbungkus, panaskan dandang lalu setelah panas, kukus dalam dandang selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.