Nasi bogana adalah nasi lengkap dengan tambahan tumisan kacang panjang dan tempe serta nasi gurih yang menggoda lidah anda, tambahan pelelngkap seperti sambal terasi dan telur rebus membuat nasi bogana semakin lengkap dan tentu saja membuat anda kenyang. paling enak di sajiakn selagi masih hangat.
Bahan nasi bogana :
Bahan nasi bogana :
- 450 gr beras
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan oseng nasi bogana :
- 300 gr tempe, potong kotak kecil
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lonjor kacang panjang, potong potong
- 300 ml air
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus oseng :
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bahan pelengkap nasi bogana :
- 3 sendok makan sambal terasi
- 6 butir telur rebus
Cara membuat nasi bogana :
- Untuk membuat nasi : rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata, masukkan nasi lalu masak hingga air terserap ke dalam nasi, angkat.
- Kukus di dalam dandang selama 40 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat oseng tempe : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun salam, aduk hingga harum dan matang.
- Setelah itu masukkan kacang panjang, tempe, gula merah, garam dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Tuang air lalu masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang matang, angkat.
- Sajikan nasi bersama dengan tumisan kacang panjang dan pelelngkapnya.