Resep lumpia basah ini adalah lumpia yang tidak memerlukan minyak, alias tidak di goreng, rasanya tetap enak dan lembut dengan bahan isi lumpia adalah bengkuang yang di iris, sehingga rasanya renyah dan manis, anda akan suka terlebih anda yang sedang berdiet, menu lumpia basah ini sangat cocok untuk menu cemilan sehat anda. Selain lumpia basah, anda juga dapat mencoba untuk membuat lumpia semarang yang juga enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 500 gr bengkuang, iris korek api
- 250 gr taoge, siangi
- 5 butir telur, buat orak arik
- 500 ml air
- 125 gr gula merah, iris halus
- 1 sendok teh saus tiram
- garam dan merica secukupnya
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- Cabai rawit halus jika ingin rasa pedas
- Gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat lumpia basah :
- Masak air dan gula merah sambil di aduk aduk hingga gula larut, setelah itu masukkan 1/3 bagian bawang yang telah di haluskan, aduk sebentar lalu angkat.
- Saring larutan gula lalu tambahkan dengan saus tiram dan sedikit garam, aduk hingga rata, sisihkan.
- Masukkan irisan bengkuang, lalu masak kemabli dengan api kecil, lalu aduk hingga rata masak selama 45 menit, lalu angkat dan tiriskan bengkuangnya.
- Ambil 150 ml kuah bengkuang tadi lalu tambahkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sisa bawang putih hingga harum dan matang. masukkan orak arik telur dan bengkuang, aduk hingga rata.
- Tamahkan dengan garam, gula, peneydap rasa dan merica bubuk, aduk hingga rata dan cicipip rasanya apa sudah pas.
- Tambahkan dengan cabai halus jika suka, aduk hingga rata. Tambahkan taoge, lalu masak hingga layu.
- Untuk membuat lumpia : ambil selembar kulit lumpia lalu oleskan air gula, tambahkan dengan isi lalu lipat dan gulung.
- Lumpia basah siap untuk di sajikan.