Cara Membuat Botok Sembukan (Simbukan)

Cara Membuat Botok Sembukan (Simbukan) - Salah satu botok yang populer adalah botok simbukan atau sembukan. Resepmasakan13 selalu akan memberikan resep resep masakan nusantara yang sangat lezat dan enak.


Bahan botok sembukan :
  • 100 gram botok sembukan (simbukan), siangi dan potong potong kasar
  • 300 gram kelapa agak tua, parut
  • 500 ml air kelapa
  • 2 sendok makan tempe, tumbuk halus
  • cabai rawit secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan untuk botok sembukan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat botok sembukan :
  1. Kita campur kelapa parut dan 100 air kelapa kemudian sisihkan.
  2. Kita remas remas daun sembukan dengan sisa air kelapa (400 ml) sampai sedikit layu. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. Kita campur bumbu yang dihaluskan dengan tempe.
  4. Masukkan kelapa parut dan daun sembukan aduk aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan tempe.
  5. Ambil daun pisang dan letakkan kurang lebih 2 sendok makan adonan botok. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada adonan botok lainnya.
  6. Kukus selama kurang lebih 50 menit hingga botok sembukan matang. Sajikan dengan nasi putih hangat.