Resep Enak Lumpia Semarang

Resep Enak Lumpia Semarang. Semarang memang salah satu kota yang sangat terkenal dengan lumpianya, yang membuat lumpia ini istimewa adalah isinya yang berbahan utama rebung, juga danya ayam dan udang yang melengkapi rasanya, selain itu kulitnya yang renyah, tidak mungkin akan anda lewatkan.


Bahan utama :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung terigu di larutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat
Bahan isi lumpia :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gr ayam, cincang kasar
  • 50 gr udang, cincang kasar
  • 1 sendok teh ebi, sangrai, lalu haluskan
  • 200 gr rebung, potong korek api
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan isi lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 500 gr gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 25 gr gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu di larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat lumpia semarang :
  1. Untuk membuat isi : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan ebi hingga harum, lalu masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Sisihkan tumisan di pinggir wajan, lalu masukkan telur, aduk hingga berbutir, tambahkan udang, lalu aduk semuanya hingga rata.
  3. Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk dan kecap manis, aduk hingga rata. Setelah bumbu meresap dan matang, angkat lalu dinginkan.
  4. Setelah dingin, ambil selembar kulit lumpia, lalu isi dengan bahan isi, lalu lipat dan gulung, oleskan perekat, lakukan hingga semua adonan terbungkus kulit lumpia.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng lumpia hingga matang, angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat saus : rebus bawang putih dan air hingga mendidih, lalu masukkan merica bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk hingga larut.
  7. Kentalkan dengan larutan pengental, masak hingga meletup letup, angkat dan sajikan lumpia semarang dengan sausnya.