Resep Nasi Tim Isi Ayam

Resep Cara Membuat Nasi Tim Isi Ayam. Tim adalah nasi yang di kukus dengan tambahan bumbu dan air kaldu, rasanya gurih dan enak, nasi tim ayam yang satu ini dapat anda gunakan sebagai menu diet yang enak dan mudah untuk di buat, selain itu di jamin rasanya akan membuat anda ketagihan. Campuran jamur hioko juga akan melengkapi nasi tim ini. Pilihlah beras dengan kualitas yang baik, agar rasa beras semakin enak.


Bahan utama :
  • 300 gr beras, cuci hingga bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gr dada ayam, potong kotak
  • 800 ml air kaldu dari tulang ayam
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 buah jamur hiokio kering, rendam lalu iris tipis
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung sagu, di larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk taburan nasi tim :
  • 1 sendok makan tongcai
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Bahan untuk kuah tim :
  • 400 ml kaldu ayam
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat nasi tim isi ayam :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. masukkan ayam, lalu masak hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan dengan saus tiram, kecap asin, jamur hioko, garam, kecap ikan, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air lalu masak hingga matang, tambahkan dengan larutan tepung sagu, aduk aduk hingga kental, lalu angkat.
  4. Masak air kaldu hingga mendidih, lalu masukkan beras, tambahkan dengan garam, lalu masak hingga air meresap, angkat.
  5. Siapkan wadah kecil anti panas, lalu masukkan nasi yang telah di masak, padatkan, lalu tambahkan dengan isi, lalu tambahkan kembali dengan nasi pera, padatkan.
  6. Kukus wadah nasi dalam dandang hingga matang, angkat dan sajikan nasi tim dengan kuah dan taburan.