Resep Cara Membuat Martabak Tahu Enak. Bila biasanya anda sering membeli martabak telur yang istimewa, biasanya anda akan ketagihan dengan rasanya, bagaimana jika anda mengkreasikan martabak dengan salah satu bahan misalnya saja tahu yang kaya protein, pastinya akan membuat anda ketagihan. Dengan tambahan sayuran, di tambah dengan acar dan sambal yang akan menggoda lidah anda, pastinya tak akan mungkin anda lewatkan.
Bahan utama :
- 22 lembar kulit lumpia
- 50 gr wortel, pootng korek api
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 2 batang seledri, iris halus
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 3 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir putih telur, untuk perekat
Bahan acar martabak :
- 1 buah ketimun, ambil isinya, potong korek api
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan sambal martabak :
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh saus sambal
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- cabai rawit hijau untuk pelengkap
Cara membuat martabak tahu :
- Campur tahu dengan daun bawang, wortel, seledri, merica, garam, penyedap rasa dan telur, aduk hingga rata.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan sedikit bahan isi, lalu lipat dan rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak, lalu goreng martabak dengan api sedang hingga matang, lakukan hingga semua martabak tergoreng, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat acar : campur timun bersama dengan wortel, cuka, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Diamkan acar selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Untuk membuat sambal martabak : masak air hingga mendidih, lalu masukkan cabai rawit dan cabai merah, masak hingga matang, masukkan pula, saus sambal, saus tomat, bawang putih, garam, cuka dan gula pasir, masak hingga harum.
- Angkat lalu haluskan dengan blender, setelah itu saring sambal.
- Sajikan martabak tahu bersama dengan acar dan sambalnya.