Resep Cara Membuat Empek Empek Asli Palembang. Pempek atau empek empek merupakan makanan khas Palembang. Pempek tak hanya ditemukan dipalembang, pempek sudah menyebar ke seluruh nusantara. Salah satunya di daerah malang, banyak sekali penjual pempek palembang mulai dari pempek lenjer, pempek adaan dan pempek kapal selam. Nah kami sekaligus akan memberikan ketiga resep pempek palembang itu. Semoga resep yang kami sajikan dapat bermanfaat bagi bunda dan sista dirumah. Cara membuat pempek palembang ini sangat mudah. Pempek tak lengkap jika tidak disajikan dengan saus cuko ... biasanya saus cuko ini ditambahkan potongan mentimun segar. Penasaran ingin membuat pempek palembang?, ikuti resepnya dibawah ini.
Kita buat bahan saus cuko terlebih dahulu :
Resep saus cuko
Bahan saus cuko :
- 1/2 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan asam jawa
- 150 gram gula merah, sisir halus
Bumbu halus saus cuko :
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit hijau
Bahan pelengkap saus cuko :
- 1 buah mentimun ukuran sedang, kupas kulitnya, cuci bersih dan potong potong kotak kecil
Cara membuat saus cuko :
- Kita rebus air (1/2 liter), asam jawa, gula merah, bumbu halus dan garam hingga matang.
- Angkat dan sating kemudian campur irisan mentimun dalam saus cuko.
Resep Pempek Adaan
Bahan pempek adaan :
- 150 gram tepung sagu
- 250 gram daging tenggiri
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang iris iris halus
- 100 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir bawang merah kita haluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
Cara membuat pempek adaan :
- Kita uleni daging tenggiri dengan gula pasir, garam, bawang merah, daun bawang dan penyedap rasa.
- Kemudian kita tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga menjadi adonan lembut.
- Masukkan sagu, aduk aduk hingga menjadi rata. Kemudian kita bentuk bola bola.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng adonan bola pempek hingga matang dengan menggunakan api sedang.
Resep Pempek Lenjer
Bahan pempek lenjer :
- 300 gram daging tenggiri, haluskan
- 250 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, parut
- 20 gram tepung terigu
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- tepung sagu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat pempek lenjer :
- Kita rebus air, tepung terigu dan juga bawang putih parut. Aduk aduk hingga mengental. Angkat dan kita biarkan hangat.
- Kemudian tuang dalam daging ikan tenggiri halus, uleni hingga rata. Masukkan gula pasir, garam, penyedap rasa dan pala bubuk. Banting banting adonan hingga kalis.
- Tambahkan tepung sagu aduk aduk hingga menjadi rata.
- Kita lumuri tangan dengan tepung sagu, kita ambil sekitar 90 gram adonan, bentuk lonjong.
- Kita rebus dalam air mendidih hingga menjadi matang. Angkat kemudian kita tiriskan dan diamkan dingin.
- Panaskan minyak dan goreng pempek lenjer hingga matang. Sajikan dengan saus cuko.
Resep pempek kapal selam
Bahan pempek kapal selam :
- 500 gram tepung sagu
- 500 gram daging tenggiri haluskan
- 2 sendok makan gula pasir
- 10 butir telur
- 1 sendok makan penyedap rasa
- 1 sendok makan garam
- 250 ml air
Cara membuat pempek kapal selam :
- Pertama kita campur daging tenggiri yang sudah halus dengan air sedikit demi sedikit hingga rata.
- Tambahkan gula pasir, penyedap rasa dan garam. Aduk rata kembali. Tambahkan sagu aduk aduk rata kembali.
- Kemudaian bentuk adonan bulat dengan masing masing seberat 100 gram. Kemudian tekan tengah adonan dan isi dengan satu butir telur yang dipecah dan tutup adonan.
- Didihkan air dan masukkan adonan pempek kapal selam. Rebus hingga matang dan angkat kemudian tiriskan. Dinginkan pempek sebelum digoreng hingga matang. Sajikan pempek kapal selam dengan cuko.
Demikia resep lengkap cara membuat pempek palembang asli. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.