Resep Cara Membuat Botok Tahu Tempe

Botok tahu tempe cara membuatnya sangat mudah. Botok tempe memang merupakan masakan khas nusantara yang sangat enak dan lezat. Cara pengolahan masakan nusantara yang satu ini sangat mudah dengan dikukus. Semoga resep botok tahu tempe ini menjadi salah satu pilihan resep spesial buat keluarga tercinta dirumah.


Bahan botok tahu tempe :

  • 1/2 butir kelapa parut kasar
  • 200 gram tempe potong dadu
  • 200 gram tahu kita potong kotak
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 buah cabai merah keriting, potong serong
  • Daun pisang untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah cabai merah besar
Cara membuat botok tahu tempe :
  1. Siapkan wadah, lalu campur tahu bersama dengan kelapa parut, tempe, daun jeruk, cabai merah keriting, bumbu yang telah di haluskan dan telur, aduk hingga benar benar rata,
  2. Ambil 2 lembar daun pisang lalu sendokkan adonan botok, bungkus bentuk tum, dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi, lakukan hingga semua adonan terbungkus daun pisang.
  3. Kukus di dalam dandang selama 30 menit dengan api sedang hingga matang, angkat dan sajikan hangat.