Resep Bakpia Kacang Hijau Enak Spesial - Bakpia sendiri merupakan kue khas nusantara yang terbuat bahan kulit dan bahan isi kacnag hijau yang sangat lezat dan enak. Pembuatan bakpia kacang hijau ini memang memerlukan waktu yang agak lama dan membutuhkan ketelitian agar bakpia yang dihasilkan sangat spesial.
Bahan kulit bakpia kacang hijau (BAHAN I) :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 80 ml air
- 20 gram mentega putih
- 40 gram margarin
- 50 gram gula tepung
Bahan kulit bakpia kacang hijau (Bahan II) :
- 100 gram margarin
- 125 gram tepung terigu protein sedang
Bahan isi bakpia :
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam kurang lebih 1 jam
- 100 ml santan, terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat bakpia kacang hijau :
- Membuat bahan isi : kita kukus kacang hijau yang telah direndam, kukus selama kurang lebih 15 menit hingga kacang hijau menjadi mekar. Angkat.
- Kemudian kita masak santan, daun pandan, garam, kacang hijau dan gula pasir aduk aduk hingga matang dan kalis. Kita bentuk bulat bulat dan sisihkan.
- Kita lanjutkan dengan membuat bahan kulit I : kita campur semua bahan menjadi satu kemudian aduk uleni hingga kalis. Bagi menjadi hingga 20 bagian sisihkan.
- Membuat bahan kulit II : kita aduk aduk menjadi tercampur hingga rata. Bagi lagi menjadi 20 bagian hingga rata.
- Kita bungkus adonan II dalam adonan I, kemudian kita giling memanjang.
- Kemudian lipat kembali menjadi 3, dan ulangi proses tersebut 2 kali lagi.
- Pipihkan lagi adonan isi didalam kulit bakpia dan bentuk bulat pipih.
- Kita letakkan adonan bakpia diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
- Oven menggunakan api bawah, selama kurang lebih 5 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Balik.
- Kemudian oven lagi selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Membuat bakpia kacang hijau sangat mudah dan pastinya hasilnya sangat memuaskan. Jangan lupa untuk mencoba resep kue lainnya yang sangat enak yaitu resep terang bulan.