Resep pepes ikan bandeng akan kami tampilkan di blog resep masakan 13. Cara membuat pepes bandeng sangat mudah dan bisa dilakukan oleh pemula sekalipun. Cara mengolah ikan bandeng ini dengan melumuri ikan bandeng tersebut dengan garam dan air jeruk nipis, setelah itu kita beri bumbu dan bungkus dengan daun pisang terakhir kita kukus hingga matang.
Bahan pepes ikan bandeng :
- 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang (kira kira 500 gram)
- 1 sendok teh garam (untuk melumuri ikan bandeng)
- 1 sendok makan air jeruk nipis (untuk melumuri ikan bandeng)
- 4 lembar daun jeruk, iris iris
- 1 buah tomat, iris iris
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 buah belimbing sayur kita iris iris
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- daun kemangi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 16 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat pepes ikan bandeng :
- Kita bersihkan ikan kemudian potong potong dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan ikan selama 10 menit dan bersihkan lagi dengan air bersih.
- Kemudian campur bumbu yang telah dihaluskan dengan irisan tomat, belimbing sayur, daun kemangi, garam, daun jeruk, kaldu bubuk, ikan bandeng dan juga minyak goreng aduk semua bahan tersebut hingga rata.
- Kita ambil 2 lembar daun pisang dan tumpuk, kemudian ambil 3 sendok adonan pepes (beserta ikan bandeng) diatasnya. kemudian bungkus.
- Terakhir kukus pepes ikan bandeng selama kurang lebih 1/2 jam hingga benar benar matang sempurna.
Demikian resep pepes bandeng yang sangat lezat dan enak, kita bisa menyajikan pepes ikan bandeng dengan nasi putih hangat. Jika ingin lebih sedap dengan aroma bakar, kita bisa bakar pepes bandeng setelah dikukus.