Resep Es Daluman Segar

Es daluman memang es yang segar terdiri dari cincau hijau, daging kelapa mudabutiran sagu mutiara dan kuah santan juga sirup es daluman. Es daluman ini sangat terkenal di kota bali, disana es daluman ini juga bisa disebut dengan es cincau hijau. Dengan ditambah sirup gula asli dan juga kuah santan bisa menjadikan es daluman ini mempunyai rasa yang sangat komplit segarnya.

Resep cara membuat es daluman


Bahan es daluman:
  • 1/2 kg cincau hijau, potong potong
  • 50 gram butiran mutiara sagu yang berwarna merah
  • 100 gram daging kelapa muda
  • 1/2 kg es serut
Bahan sirup merah :
  • 400 ml air kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna merah
  • 1 lembar daun pandan
Bahan kuah santan :
  • 700 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat es daluman :
  1. Kita buat santan terlebih dahulu : rebus 70 ml santan dengan daun pandan dan juga garam hingga mendidih. Dalam proses mendidihkan santan gunakan api sedang dan terus diaduk aduk agar santan tidak pecah.
  2. Kita lanjutkan dengan membuat sirup merah :  kita rebus air kelapa dengan gula pasir, pewarna merah dan daun pandan. Angkat dan dinginkan.
  3. Kita sajikan es daluman yaitu seperti ini kita ambil gelas saji, masukkan cincau, mutiara sagu merah yang telah direbus. daging kelapa muda serut, sirup, kuah santan dan juga es serut.
  4. Sajikan selagi es daluman masih dingin dan segar.