Resep Martabak Manis atau Terang Bulan

Resep martabak manis atau juga disebut dengan terang bulan ini menjadi pilihan kami untuk ditampilkan di resepmasakan13. Martabak manis memang banyak jenisnya diantaranya martabak manis holland, martabak manis mini, martabak manis bandung, martabak manis terang bulan dan masih banyak lagi. Cara membuat martabak mabnis atau terang bulan ini sangat mudah kok bunda atau sista, anda dapat mencoba sendiri cara terang bulan untuk hidangan spesial dirumah.

Serunya lagi jika kita membuat martabak manis, kita bisa menggunakan banyak isi untuk martabak manis diantaranya martabak manis cokelat keju, martabak manis isi selai strawberry dan masih banyak lagi yang lainnya.Untuk martabak manis yang akan kita praktekkan dirumah adalah martabak manis coklat meises dengan taburan keju spesial.


Bahan kulit martabak manis :
  • 1/2 kg tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh backing powder
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  • 650 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 kuning telur kocok lepas
Bahan isi martabak manis atau terang bulan :
  • 50 gram margarin
  • 2 sendok makan meises
  • 1/2 sendok teh wijen sangrai
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram susu kental manis
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
  • 1 sendok makan mentega asin
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat martabak manis :
  1. Pertama membuat bahan kulit martabak terlebih dahulu : kita ayak tepung terigu protein sedang dengan backing powder, masukkan juga gula pasir aduk aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan telur kocok, garam dan vanilli bubuk. Aduk aduk semua bahan hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan memasukkan air sedikit demi sedikit dan kocok dengan menggunakan kecepatan rendah hingga adonan menjadi lembut. 
  4. Kemudian setelah adonan menjadi lembut diamkan adonan kira kira kurang lebih 1 jam. Dan adonan telah siap kita gunakan.
  5. Kita timbang adonan sebanyak 250 gram, masukkan 1/4 sendok teh backing powder dan aduk aduk menjadi rata.
  6. Panaskan cetakan martabak, gunakan pan datar yang tebal agar tidak mudah gosong.  Setelah itu tuang adonan dan biarkan selama kurang lebih 15 menit hingga adonan berbusa. Kemudian taburi dengan gula pasir dan tutup hingga matang (gunakan api kecil saat menutup adonan). Angkat.
  7. Setelah itu beri atau olesi margarin dan mentega. Lanjutkan dengan menaburi dengan meises cokelat, kacang tanah dan wijen yang telah disangrai. Tuang susu kental manis diatasnya.
  8. Pootng menjadi dua bagian dan tumpuk menjadi satu dan potong potong lagi.
Nah mudah kan membuat martabak manis atau juga bisa disebut dengan terang bulan. Semoga bunda dan sista bisa mencoba sendiri dirumah dan menghasilkan martabak manis yang empuk dan enak untuk disantap bersama keluarga tercinta dirumah.