Resep Cara Membuat Klepon (Jajanan Tradisional) - Kue klepon ini merupakan kue tradisional yang sampai saat ini sangat digemari karena rasanya yang sangat enak dan lezat. Dengan isi gula merah dan taburan kelapa parut membuat kue ini sangat khas. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.
Pembuatan kue klepon ini sangat mudah dan jangan lupa untuk mencoba resep kue tradisional lainnya seperti kue pancake pisang, donat kentang empuk dan kue nagasari.
Bahan kulit klepon :
- 200 gram tepung ketan putih
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml air hangat
- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 ml air suji terbuat dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
- 80 gram gula merah sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- Kita buat dahulu bahan taburannya : aduk rata semua bahan taburan diatas, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit hingga menjadi matang. Sisihkan.
- Membuat kulit klepon : kita campur tepung ketan, air kapur sirih dan tepung sagu. Aduk hingga rata.
- Kemudian kita masukkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil diaduk aduk hingga kalis.
- Tambahkan air daun suji dan santan aduk aduk lagi hingga menjadi rata.
- Pipihkan adonan dan beri bahan isi (gula merah yang telah disisir halus). Tutup dan bentuk bulat.
- Kita didihkan air dan masukkan bola bola klepon, rebus hingga bola bola klepon mengapung.
- Kemudian gulingkan ke bahan taburan kelapa parut.