Resep Tumis Pepaya Muda Pedas

Resep Tumis Pepaya Muda Pedas. Buah pepaya memiliki banyak vitamin yang dapat melancarkan pencernaan kita, rasa buah pepaya saat matang sangat manis dan enak. Namun saat buah pepaya masih muda dapat kita manfaatkan sebagai olahan sayur yang enak dan gurih, di tambahkan dengan bumbu apapun akan menjadi hidangan yang istimewa. Agar memasak sayur pepaya ini enak, saat mengiris buah pepaya, sebelum di masak ada baiknya tambahkan dengan sedikit garam lalu remas remas untuk mengeluarkan getahnya, lalu cuci hingga bersih dan pepaya siap untuk di olah. Selain buahnya yang di manfaatkan pepaya juga dapat di buat beragam olahan.

Misalnya saja daun pepayanya dapat anda jadikan tumis daun pepaya yang rasanya enak dan gurih. Pepaya muda juga dapat di olah menjadi lodeh pepaya muda yang segar dan enak. Pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu tumis pepaya muda, terlebih di tambahkan dengan udang, pastinya akan lebih gurih dan enak.

Bahan utama :

  • 350 gr pepaya muda, potong potong sesuai selera
  • 75 gr udang api api, potong kepalanya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat tumis pepaya muda :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di uleg kasar, setelah itu tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Setelah itu masukkan udang lalu aduk hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan pepaya muda, merica, gula dan garam, aduk hingga rata. 
  4. Masukkan air lalu masak hingga matang, sebelum di angkat cicipi rasanya, bila telah pas rasanya lalu angkat dan segera sajikan.