Karedok adalah makanan khas dari proprinsi Jawa barat yang sayang untuk anda lewatkan, Di Jawa timur mungkin masih jarang yang menjual karedok, karena karedok ini hanya terdiri dari potongan sayur yang segar dengan bumbu kacang yang bercitrasa sedikit pedas dengan adanya aroma kencur yang cukup dominan, wajib untuk anda coba di rumah.
Bahan utama :
- 6 buah terung hijau, potong bulat tipis
- 3 buah ketimun, potong potong
- 150 gr kol, iris
- 8 lonjor kacang pangang, potong potong
- 150 gr taoge, siangi
- 150 gr daun kemangi, siangi
Bahan bumbu yang di uleg :
- 24 cm kencur
- 300 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 18 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan terasi, goreng
- 2 sendok makan
- 7 1/2 sendok makan gara asam jawa di larutkan dengan 150 ml air
Cara membuat karedok :
- Untuk membuat saus kacang : uleg cabai rawit bersama dengan kencur, gula merah, terasi dan garam hingga halus.
- Setelah halus, tambahkan dengan kacang tanah, lalu uleg hingga rata. Masukkan air asam jawa, aduk hingga rata,
- Siapkan sayuran di dalam piring, lalu siram dengan saus kacang, segera sajikan.