Resep Mudah Membuat Cilok Sederhana

Resep cara membuat cilok kenyal empuk dan enak, ingat sekali dengan cilok saat saat masih sekolah. Biasanya abang penjual cilok sudah siap dengan jualan ciloknya dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang dan juga saus tomat yang menambah rasa cilok sangat spesial enak lezat dan maknyus. Jajanan cilok ini memang tergolong murah meriah dan mungkin anda ingin mencobanya sendiri dirumah untuk cemilan saat berkumpul bersama keluarga. Cara pembuatannya juga tidak terlalu rumit, kita juga bisa memodifikasi sendiri cara membuat cilok, bisa menggunakan tambahan daging atau juga bisa dengan dibakar menjadi cilok bakar. Nah penasaran dengan bagaimana membuat cilok, yuk kita simak bareng-bareng cara mudah membuat cilok.

Bahan yang kita gunakan :
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air, jika nanti airnya kurang bisa anda tambahkan (catatan : penambahan air jika adonan masih belum bisa dibentuk)
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • tentunya air untuk merebus cilok
Bahan saus kacang (saus kacang membuat lengkap rasa dari cilok) :
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
Membuat saus kacang :
  1. Campur kacang tanah yang tentunya sudah dihaluskan dengan cuka, garam, gula dan air.
  2. Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
  3. Jika ingin sambal kacang pedas, tambahkan dan campurkan cabai yang dihaluskan dan aduk aduk lagi.
Cara membuat cilok sederhana enak dan lezat :
  1. Campur tepung terigu dan juga kanji ayak dan aduk hingga merata.
  2. Tambahkan bawang putih dan juga daun bawang aduk aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
  3. Panaskan air sebanyak 400 ml, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
  4. Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit.
  5. Kemudian uleni hingga adonan dapat terbentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.
  6. Kemudian ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat bulat, lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan air utnuk merebus cilok, masukkan cilok kedalam air yang sudah memdidih. Jika cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.