Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

Resep masakan nusantara yang akan di hadirkan di resepmasakan13 adalah cara membuat sayur lodeh pepaya muda. Sayur lodeh ini bisa kita hidangkan sebagai salah satu menu masakan buka puasa. Untuk bahan utama dari sayur lodeh ini tentu saja pepaya yang masih mentah atau masih muda. Kupas dan potong atau serut, lalu cuci hingga benar benar bersih.


Bahan sayur lodeh pepaya muda :

  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang, serut atau potong korek api
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah bawang putih, iris tipis
  • 1 1/2 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai merah, iris tipis
  • 100 gr tempe, potong kotak
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi
  • garam secukupnya
  • 50 gr daun melinjo muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, setelah itu masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  2. Tambahkan sisa bahan dan santan, masak hingga mendidih.  Tambahkan dengan tempe dan pepaya, masak dengan api kecil hingga pepaya matang.
  3. Setelah matang, masukakn daun melinjo, aduk aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.