Mie goreng sosis ini dapat anda jadikan sebagai menu sarapan yang sangat komplit dan mudah di buat. memasak mie terkadang bumbunya kurang merata, untuk itu tak ada salahnya jika bumbunya di aduk tanpa menggunakan api, saat benar benar rata baru hidupkan api, aduk hingga panas lalu angkat dan mie goreng anda akan rata dan tidak gosong.
Bahan utama :
- 200 gr mie kering, rebus lalu tiriskan
- 5 buah sosis ayam, potong potong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 sendok kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 lembar kol, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris miring
- 3 batang caisim, potong potong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ebi, seduh lalu sangrai
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat mie goreng sosis :
- Mie yang telah di rebus, lalu lumuri dengan kecap manis dan kecap asin, aduk perlahan hingga rata, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan dan bawang bombay, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan sosis, lalu aduk hingga rata, sisihkan tumisan pada pinggir wajan. Masukkan telur, lalu aduk hingga berbutir, aduk kembali semua bahan yang berada di dalam wajan, tambahkan caisim, aduk hingga layu.
- Tambahkan kol dan cabai merah, aduk hingga rata, masukkan pula kaldu ayam buubk, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tuang air, lalu masak hingga matang, tambahakn dengan mir, aduk hingga rata. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawang lalu aduk hingga rata , angkat dan segera sajikan.