Resep Mangut Telur

Telur adalah bahan makanan yang sangat mudah untuk di dapatkan, selain itu olahan yang terbuat dari telur juga sangat beragam, bisa di buat sebagai masakan atau kue, telur selalu membuat hidangan menjadi lebih enak, empuk dan rasanya gurih, makanan yang terbuat dari telur diantaranya adalah Pindang telur yang enak, atau anda dapat pula menikmati telur balado yang pedas dan gurih, kali ini telur dapat pula di sulap menjadi sajian mangut yang enak dan gurih, serta akan membuat makan siang anda semakin istimewa. Anda juga dapat membuat cemilan untuk keluarga anda yaitu cilok sederhana yang rasanya enak dan kenyal.
Bahan utama :

  • 6 butir telur rebus, kupas lalu kerat kerat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 8 buah cabai rawit hijau utuh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 4 buah belimbing sayur, potong panjang
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat mangut telur :
  1. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng telur hingga berkulit, angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan dengan gula merah, garam dan siram dengan santan, aduk aduk hingga rata.
  4. Setelah kuah mendidih, masukkan telur dan belimbing sayur, aduk rata sambil di masak hingga kuah kental, angkat dan mangut telur siap untuk di sajikan.