Resep Mangut Ikan Lele

Resep mangut ikan tongkol ini sangatlah spesial, keran yang namanya mangut biasanya terbuat dari mangut ikan lele, namun ternyata ikan tongkol juga enak, terlebih ikan tongkol yang telah di asapi, sehingga aromam asap akan terasa lebih enak.  Pastikan memakan mangut ikan lele selagi masih panas, sehingga rasanya lebih enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 400 gr ikan tongkol asap, potong potong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 3 buah belimbing sayur, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat mangut ikan lele :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu. Tambahkan dengan ikan tongkol, aduk rata.
  3. Tambahkan dengan gula merah, garam dan santan, aduk perlahan. Setelah mendidih, masukkan belimbing wuluh, masak hingga agak kental lalu angkat dan segera sajikan.