Gabus pucung ini biasanya di sajikan pada warung warung yang menjual hidangan ikan, namun tanpa harus ke warung anda dapat membuat sendiri gabus pucung yang memiliki citarasa seperti rawon surabaya ini, selain itu kuahnya yang berwarna kehitaman juga sangat menarik untuk di nikmati dengan nasi putih hangat yang enak dan istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 3 ekor ikan gabus, potong masing masing menjadi 2
- Minyak goreng
Bahan untuk rendaman :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan untuk kuah :
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 buah tomat potong potong
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 1200 ml air
- 2 cm lengkuas
- Minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 4 buah kluwek, rendam air panas
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat gabus pucung :
- Ikan gabus yang telah dibersihkan, rendam dalam bumbu perendam minimal selama 15 menit, lalu setelah itu panaskan minyak dengan api sedang pada wajan lalu goreng ikan gabus hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh dan tomat, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan garam gula dan air, masak sambil sesekali di aduk, setelah mendidih, masukkan ikan gabus dan daun bawang, masak hingga matang.
- Sajikan ikan gabus bersama dengan taburan bawang merah goreng.